仙人掌园-多肉植物论坛

嫁接 or 不嫁接

仙人球品种繁多,习性千差万别各不相同。哪些适合嫁接哪些不适合嫁接没有一个定论,适合与不适合只是相对而言,接与不接你说了算,我这里只说现象。
    所有观点纯属个人见解,写出来仅供大家参考。

一、嫁接的理由:
  1、加速生长,早日得到标准株型的成球。
  2、促进早日开花,打种子,为下一代实生球作铺垫。
  3、抢救病危或斑锦植株(这一条其实是种无奈之举,不得不为之的)。
  4、促进群生,一坨一坨的看着挺爽(满足心理)。
  5、接穗长的漂亮。的确很多球嫁接之后会刺毛密生而且粗长,斑锦鲜艳靓丽,提高了观赏性。
  6、纯玩,练手(这个没有什么可说的)。

二、不嫁接的理由:
  1、嫁接不能得到标准株型的球球,反倒是很难看。
  2、没有一种砧木可以一劳永逸,所以最后还得落地!落地的成功率无法把握。
  3、过冬困难,尤其三角稍不留神就烂了还易株连接穗。
  4、创口易感染,毛病多。
  5、接穗易老化。
  6、一些商家急功近利的做法。

看这颗新天地(裸萼球属),十年前落地,现在已经是近20cm的标准球。实生与落地一样,没有什么变化。

这颗乌羽玉也是十年前落地,现在也看不出实生还是落地的吧?

这颗三角牡丹是我在2010年落地的,这样看你能看出是落地的吗?

这颗金丝猴也是落地的,一点问题都没有。

这是颗实生兜,下面的兜锦是颗落地的,对比一下,问题在哪儿?

落地兜锦,明显拔高了!哪个更好看?

这是颗沙堡疣(乳突属),落地的,虽然长得还行但从不开花。

落地金琥,对比一下上下两部分的刺。下面是嫁接时长的,上面是落地后长的。

落地强刺球,也对比一下刺。

嫁接花笼。你见过实生的有那么长且浓密的刺毛吗?

同上。

嫁接银冠玉。看疣,比实生的大且突出(尖)。一些不良商家冒充是大疣银,然落地几年后疣会恢复的与实生的一样。

这是什么?兜?实生会长这么夸张吗?

嫁接兜。已经过早的明显拔高。

下面两个表列举了我所知道的一些球是适合嫁接还是不适合嫁接,仅供参考

不适合嫁接的

序号

属名

落地后表现

备注

强刺球属

刺变细、变短,恢复很慢

落地难易***,观赏性**

金琥属

同上

同上

多棱球属

球会拔高,刺变细、变短

落地难易***,观赏性**

有星球属

球会拔高。嫁接时显露的花园、浓白、大疣基本消失

落地难易**,观赏性**

帝冠属

成活率极低

落地难易*,观赏性****

菊水属

成活率极低。

落地难易*,观赏性***

多棱球属

成活率极低。

落地难易*,观赏性***

斧突球属

成活率很低。开花困难。

落地难易**,观赏性***

部分乳突

成活率很低。开花困难。

同上

圆盘玉属

成活率很低。

同上

适合嫁接的

序号

属名

落地后表现

备注

仙人球属

与实生没有区别

落地难易*****

仙人掌属

与实生没有区别

落地难易*****

各种柱子

与实生没有区别

同上

乌羽玉属

经过几年过渡会与实生没有区别

落地难易****,观赏性*****

裸萼球属

与实生没有区别

同上

花座球属

实生没有区别。其实,花座球应从小嫁接促进快长、出云。一直到出云后再落地最好。

同上

鹿角柱属

与实生没有区别

落地难易****

岩牡丹属

经过几年过渡会与实生没有区别

落地难易**,观赏性*****

沟宝山属

与实生没有区别

落地难易***,观赏性****

注:星数设 *~***** ,越少表示越难越不好,多则反之。

前面已说过所有观点均为个人见解,难免不确切,好在论坛里大仙云集,像水仙、静脉、一拳、一缕、天马等经验丰富均可为吾师。
    另外,一般发文所用图片基本为我个人所有,以免引起不必要的麻烦。但个人资料来源毕竟有限,所以这次网上截图几张,请见谅。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

水镜 + 1 学习了
老唐 + 1 十分给力...表扬......
yuzhenjie0678 + 5 十分给力...表扬......
花籽随风 + 3 十分给力...表扬......
一缕残阳 + 3 十分给力...表扬......
GTotti + 4 十分给力...表扬......
陈家洛 + 4 谢谢分享
食不语 + 5 十分给力...表扬......
一拳打倒四五个 + 3 + 10 十分给力...表扬......
ONLY_! + 1 十分给力...表扬......

学习学习!一直不喜欢嫁接的,但是为什么说不了这么全,好贴啊,申请加精

嫁接有实生苗接。 侧芽接。实生苗接 不大就落地比较好。大棚货都是侧芽接的。红牡丹什么的。现在鱼也都是侧芽接的。不好落地

侧芽接商家采用的多,主要是多与快驱使的  详情 回复 发表于 2014-6-5 18:03

f4ck 发表于 2014-6-5 17:59
嫁接有实生苗接。 侧芽接。实生苗接 不大就落地比较好。大棚货都是侧芽接的。红牡丹什么的。现在鱼也都是侧 ...

侧芽接商家采用的多,主要是多与快驱使的

幸苦了,学习

谢谢支持!  详情 回复 发表于 2014-6-5 18:44

好帖子,都是经验之谈。

谢谢支持  详情 回复 发表于 2014-6-5 18:44

学习了

容易接的就接,不容易接的就不接了。

本帖不是说易接不易接的  详情 回复 发表于 2014-6-5 18:45

不错的帖子  辛苦了

谢谢支持!  详情 回复 发表于 2014-6-5 18:46

学习收藏 以后能拿来参考下{:4_136:}

谢谢  详情 回复 发表于 2014-6-5 18:46

wz123 发表于 2014-6-5 18:13
幸苦了,学习

谢谢支持!

chenzheyun 发表于 2014-6-5 18:21
好帖子,都是经验之谈。

谢谢支持

仙人掌 发表于 2014-6-5 18:30
容易接的就接,不容易接的就不接了。

本帖不是说易接不易接的

迁君子 发表于 2014-6-5 18:34
不错的帖子  辛苦了

谢谢支持!

ONLY_! 发表于 2014-6-5 18:40
学习收藏 以后能拿来参考下

谢谢