仙人掌园-多肉植物论坛

[人物介绍] 荷兰仙人球圈中的女豪杰-Marja Van der Pieterman

荷兰的沟宝老奶奶——Marja Van der Pieterman

(未经许可请勿转载)
  原谅我的孤陋寡闻,我在之前搬运视频时并不了解这位老人的信息,这次在sulcopassion网站上无意中发现了她的介绍,我觉得有必要重新整理一下这位荷兰的沟宝女大神的资料,一是可以再次欣赏一下她的藏品,二是想感慨一下收集植物真的是一种回味绵长的浪漫。以下的内容来自sulcopassion站主的藏家探访记录:

“2010年 8月11号

我是通过Johan pot先生(荷兰的沟宝大神,如果你的标签上是JK开头的,那么J就是他,以后我会详细介绍,今天就先一笔带过吧)的介绍认识的Marja女士。Johan经常向我提起她家的花房是多么的美丽,这让我对她以及她的花房无比的好奇。而当我今天真正身处于她的花房时,我觉得一切的期待都是值得的。

Marja正式开始收集植物已经有二十五年了,在1988年她决定把重点放在沟宝山属上。今天,她已经收集了2000多个品种,她曾经多次探访南美仙人球的原生地,仅玻利维亚她就去了三次,其中两次还是和Johan Pot先生一起去的(有没有大神还缺大腿挂件的,请联系我),因此我们可以说Marja在沟宝山属方面绝对是行家。

但是实际上,Marja的藏品除沟宝外还有很多其他科属的:丽花,宝山,aylostera,中间丽花…(老奶奶和我有一样的喜好,握个爪)让我觉得有趣的是Marja自己做的一种简易温室,整个夏天她会把上面说到的一部分品种放在里面,这种玻璃简易棚的顶部和侧面是可以完全打开的,如果天气允许,它可以调整到接近露养的状态,如果温度骤降或连绵的阴雨,它又能完全闭合为植物提供相应的保护。不过到了冬天,全部的植物都会集中到最大的温室里。

(图片中的老奶奶正在打开简易棚的盖子,我在很多欧洲大神的后院都发现了这种结构的简易棚,可见其实用性是被大家认可的,不过究其根本原因还是因为大家地方有限却又贪得无厌,家里要是有足球场那么大,谁愿意这么折腾呢,但这至少给地方同样有限的我们一种思路。)

Rebutia spinossissima

Rebutia heliosa WR 314

Digitorebutia einsteinii  WR578/11

Rebutia pygmea v. haagei

Digitorebutia torquata RH 324

Rebutia steinmanni MB 18/3
大多数的沟宝山属植物都被放在了这个最大的温室里,温室的整体外观和院子里的小池塘非常的搭配,我猜在温室初建时,Marja就考虑到了庭院整体的协调性。里面陈列摆放的沟宝山我只能用美丽来形容,因为我不知道更好的形容词了,不光是品种齐全,摆放整齐,而且很多植株将近30cm的尺寸让我能感受到Marja对于沟宝山属这份高涨而持久的热情。

好了,重头戏来了,我们来看看Marja奶奶的藏品吧:

S. arenacea ssp. arenacea v. menesesii

S. arenacea

S. cuprea WR 476

S. steinbachii ssp. krugerae v. hoffmannii KK 1213

S. steinbachii ssp. krugerae v. hoffmannii  HS 90

S. sp. Oruro-Chapallata KK cl. 2

S. steinbachii ssp. krugerae v. krugerae HS 130

S. steinbachii ssp. steinbachii v. steinbachii JD 136

S. mentosa ssp. mentosa v. albissima HS 119

S.mentosa ssp. mentosa v. albissima HS 106

S. mentosa ssp. mentosa v. swobodae

S. tiraquensis ssp. totorensis v. totorensis HS 151

S. tiraquensis ssp. totorensis v. totorensis JK 153

S. pulchra

S. steinbachii ssp. verticillacantha v.taratensis HS 105

S.rauschii WR 289

S.steinbachii ssp. krugerae v. krugerae JD 134/4

S.mentosa ssp. mentosa v. swobodae HS 27

S. steinbachii ssp. verticillacantha v. taratensis

S.steinbachii ssp. krugerae v. hoffmannii  G 195/6

S. crispata HR 27

S. frankiana JK 178

S. tarabucoensis v. callecallensis L 389/3

S. purpurea ssp. santiaginiensis v.santiaginiensis JD 181

S. langerii Kö

S. frankiana FK 86/1

S. purpurea ssp. purpurea v. purpurea JK 324

S. vasqueziana v. losenickyana VZ 90/3

Marja给笔者留下的印象:
由于我并不会说荷兰语,我们是用英语交谈的,没想到她英文说的很好,(虽然她自己谦虚的否认)。Marja对于自己养的植物非常的了解,每一盆植物她都能说得头头是道,而且我不得不再说一下,我长这么大从来没见过长满30cm盆的海贝丸或者红宝石(taratensis和langerii),这已经可以算得上是传家宝了。而且特别幸运的是,Marja最近在换盆,所以她送了我好多掉下来的侧芽,我猜我绝不是第一个收到Marja恩泽的人。(老奶奶,你还缺邻居吗?)”

原文到这里就结束了,接下来是我自己想说的一些话:
  我之前搬运老奶奶的花房视频时对Marja奶奶完全不了解,所以在给视频加标题时并没有附上这位老人的名字,再次为自己有眼不识泰山致歉,此视频是当地电视台采访Marja女士的片段,在原视频中是有老奶奶说话的声音的,我由于听不懂荷兰语就改成了音乐,如果你们能听懂原视频可以自己去youtube上找。
再次发一下我搬运的MarjaVan der Pieterman的花房视频资料:
   手机网页浏览用户请点击下方链接:
   手机app浏览用户请点击下方链接:
  老奶奶的藏品让我很感动,一个人能维持一个爱好这么多年对于现在浮躁而年轻的我们是很有启发意义的,我把论坛里每年活跃的ID都简略的看了一遍,基本上给我的感觉就是你方唱罢我登场,看似热闹,实则悲凉,能留下来继续向前的人并不多。有位爱兰花的朋友说,“收集植物是一种浪漫,是一种慢慢的浪漫。”既然这样那么喜欢的人不必急着买,因为你有几十年的时间去填满阳台;不爱的人也别急着卖,也许来年春暖花开时,初心会再来……

( 感谢豆腐大大送我的北极星,虽然我到现在也没弄明白这东西是啥,不过你的心意我收下了。 )

file:///C:/Users/gordo/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

风来的西林 发表于 2018-11-29 19:53
北极星可以随意查询图鉴,一般荣誉会员会得。
另外不是说国外地广人稀吗?怎么会没地方

是吗?依然5仙币呀

为了平衡论坛仙币板块收费即将启动,只在图鉴区启动收费,每个板块收费5-15仙币,进入期限为一天,进入期限为一天,进入期限为一天,版主,北极星免费,购买板块不是购买帖子的所有,而是查看权限阅读,为了给各位  详情 回复 发表于 2018-11-29 22:59
回复 支持 0 反对 1

我喜爱的恩物

嗯嗯,我用余生来慢慢养大他们。就如我的景天,富贵时入得我门,贫贱时仍是我爱。既然来了,既然曾经爱了,就会坚持下去。

啊哈,原来是这个老奶奶的视频,确实看过

沟沟也是我的最爱

涛婶排第几这么说  详情 回复 发表于 2018-11-29 22:22

沟宝发芽率不理想

这个简易棚的设计值得参考,尤其适合南方,可以四季使用。

我是刚进球坑的新人,最近查了仙人球的一些资料,也感觉到国内的玩家大部分以养植实践为主,注重球的观赏性和经济价值,而球的理论知识相对较少,当然也是因为我们国内玩家玩球的历史相对较短,而且缺乏系统的中文资料供大家参考和学习。因此,我也想做一些努力,翻译国外的一些仙人球相关的历史资料和最新的一些发现,在我的一个帖子里也简单地介绍了国外的一些仙人球专家,希望能有助于大家。

主要是先有物质才有精神,弄棚的大部分很穷  详情 回复 发表于 2018-11-30 00:26

漂亮

北极星怎么能得到?

豆腐赠送的  详情 回复 发表于 2018-11-29 22:23

风来的西林 发表于 2018-11-29 19:53

那也要有钱才行呀

涛婶排第几这么说

小明明 发表于 2018-11-29 22:00
北极星怎么能得到?

豆腐赠送的

一点秋 发表于 2018-11-29 21:29
沟宝发芽率不理想

鲜度非常重要

嗯,我也听说了。但是,这是两难选择。我要保证纯度的种子,就无法选择国内的自收。因为“被”杂交的可能性很大。国外的种子呢,又保证不了鲜度。  详情 回复 发表于 2018-11-29 22:34