仙人掌园-多肉植物论坛

一招学会区分小人帽子和月世界

不少朋友都看到我在隔壁打包了一组小人帽子。付款后和卖家一直在qq上有联系,因为打包时我附加了条件:保证品种就打包。卖家人很好,聊天时详细告诉我了种源。并在次日还特意拍了一组更清晰些的图片给我。
我知道他买种子的那家店铺在马蜀黍家很有名。店很大,很多人去那里淘种子。不过我也听不少朋友讲过,那家店的种子经常不对版。小人帽子小时候和月世界很难区分,朋友和我说,有些月世界小时候和小人帽子一模一样的。所以,无论是卖家还是我,都对这桩生意惴惴不安。

再后来,卖家问我是不是需要退货。他给我截图看了其他买家拿到小苗后和他的沟通记录,包括讨论品种和善后处理,非常详尽。我的包裹在途时间比较长,他问我时,我还没看到实物,我的回复是等拿到再说。但在心里,我对这个卖家已经有了超级的好感。是个好卖家。就诚信/坦诚和主动的态度,就值得我学习。

上周五下午,我终于拿到了包裹,可以说,小苗非常壮实非常可爱。
用我的渣手机拍了一张图如下:

我用放大镜也看了,用手机拍照放大功能也认真看了,说实话,当时我也拿不准,到底是不是小人帽子。
于是,我把豆腐召唤出来,让他帮着辨认。豆腐给了我两个字的箴言:帽子光滑。

光滑,这个词汇更多的是形容词性,无法作为界定标准啊。怎么叫光滑呢?我有小人帽子成株,我也拿着对比了,但是,我无法确认说,我拿到的小苗是光滑,或者不光滑的。

幸好,豆腐除了给箴言,还给了两个品种的外网链接。于是我对着外网介绍,仔细比对。终于,让我找到了辨别两个品种的关键点。

好了,重点来了。区分小人帽子和月世界的关键是哪里?就是刺座!对,刺座!你没看错。

为了验证我的判断正误,我立即向一位肉友发出拍照请求,他手里既有小人帽子,又有月世界,我请他认真仔细的把两个东西的刺座拍图给我看。于是,我知道,我对了。

借由这次交易的机会,得益豆腐的热情指教,再加以朋友的热情相助,我学到了一个本事。为了把它教给更多的人知道,我求朋友拍高清图给我,下面,就上图啦,各位看官看仔细哟~~~

月世界刺座形式:

画外音,华为手机这么牛啊,我从来都拍不出这么清晰的东西来

好了,下面是小人帽子的刺座形式:

点击两张图片看大图,你有没有发现什么不同?

如果你还不确定,再看下面这张,超高清的小人帽子刺座局部图(因为不知道论坛能放多大像素的图片,我把图片都压缩到了宽度1000像素,我觉得应该可以看清并说明问题了):

结论:月世界的刺座是单层的。小人帽子的刺座是多层的。

如果你学到了,请给我赞美!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

布袋大草 + 2 以前对小人帽子没什么兴趣,看完秋姐的帖子.
TNT777 -1 赞......
逛花者 + 1 赞......
大胆呆河马 + 4 给力
肉肉姐的异植花园 + 1 字字珠玑

我的沙发我的小帽子

毕竟秋姐

后面呢?  详情 回复 发表于 2019-3-17 22:58
来自仙人掌园安卓客户端来自仙人掌园安卓客户端

你的结论是对的。哈哈 豆腐比教菜

你是不是想说精巧殿白斜子分不清。  详情 回复 发表于 2019-3-18 09:26
不要这么说豆腐,人家很厉害的  详情 回复 发表于 2019-3-17 23:23

黑黑的泡菜 发表于 2019-3-17 23:13
你的结论是对的。哈哈 豆腐比教菜

不要这么说豆腐,人家很厉害的

实话实说哈。我们不能搞个人崇拜  详情 回复 发表于 2019-3-17 23:30

一点秋 发表于 2019-3-17 23:23
不要这么说豆腐,人家很厉害的

实话实说哈。我们不能搞个人崇拜

他不是个人  详情 回复 发表于 2019-3-17 23:34

涨知识了,俺只知道小人帽子的刺座比月世界的小
话说这几年小人帽子被炒得比较厉害,14、15年的时候种子还是普通价格...

以前球没现在这么火,,,,价格都是好好的,看过一位朋友15年的购买记录,那时的一个直刺苗才12,现在价格已经是十倍了呢  详情 回复 发表于 2019-3-17 23:36

黑黑的泡菜 发表于 2019-3-17 23:30
实话实说哈。我们不能搞个人崇拜

他不是个人

牧歌 发表于 2019-3-17 23:32
涨知识了,俺只知道小人帽子的刺座比月世界的小
话说这几年小人帽子被炒得比较厉害,14、15年的时候种子还 ...

以前球没现在这么火,,,,价格都是好好的,看过一位朋友15年的购买记录,那时的一个直刺苗才12,现在价格已经是十倍了呢

现在种子也买不起  详情 回复 发表于 2019-3-18 00:06

技术贴,非常棒

谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2019-3-17 23:38
来自仙人掌园安卓客户端来自仙人掌园安卓客户端

谢谢鼓励

看了不赞下是不是不厚道,俺的家底基本和帽子无缘了,月世界凑乎能玩玩

我的家底不如你啊,我连月世界都没有,想拿实物对比都做不到,拍个图都还要求朋友帮忙  详情 回复 发表于 2019-3-18 00:01

nxq0823 发表于 2019-3-17 23:54
看了不赞下是不是不厚道,俺的家底基本和帽子无缘了,月世界凑乎能玩玩

我的家底不如你啊,我连月世界都没有,想拿实物对比都做不到,拍个图都还要求朋友帮忙

我只有小小的小小的,都不敢拍出来看,加上懒,人家白的我家灰白的,唉。。。凑乎吧,算拥有了  详情 回复 发表于 2019-3-18 00:04

一点秋 发表于 2019-3-18 00:01
我的家底不如你啊,我连月世界都没有,想拿实物对比都做不到,拍个图都还要求朋友帮忙

我只有小小的小小的,都不敢拍出来看,加上懒,人家白的我家灰白的,唉。。。凑乎吧,算拥有了

拍!怕啥,我的那么丑我都拿出来混分分,哈哈哈  详情 回复 发表于 2019-3-18 00:17