仙人掌园-多肉植物论坛

关于仙人球的杂交和选育方法简单讲解,我们还需要更多的新生力量来投入杂交

一、杂交能改变什么,为什么杂交?
  从总体上看,杂种表现出新的形态生理特征,这是通过两个杂交植株间的遗传重组获得的。这些特点可以是:           
     *刺、球体、花色、根系、种夹和种子的颜色、数量和大小的变化。以及变异等等带来的更大的差异性
     *更好地抵抗特定害虫和气候条件,例(砧木袖蒲的杂交,获得更加优秀的砧木,就是个不错的例子)
     *生长和加速增殖。
     *获得更长寿命的杂交种
     *获得新物种
     *可使部分无法杂交的物种之间的杂交,成为可能  
二、杂交的可能带来的一些缺点
在大多数情况下,杂交是非常有益的,但在某些情况下,它可能是无法达成,甚至毁灭性的,比如:
     *并不总是能获得杂交种,因为许多植物都有排斥与其物种相异的花粉的机制。
     *杂交可在杂交植株中带来遗传缺陷,如抑制开花(永不开花)、过早死亡、不育(杂种将产生无法形成存活种子的不育花)、杂交破除(杂交植株可育,但当后代生育时,所获得的新特性不会传播,即,杂种的子代植物将再次具有原物种的特征)。
     *许多杂交品种可能对这一类型的原生物种构成威胁,导致这些物种的灭绝。
三、正题:关于仙人球的杂交选育             仙人掌类的杂交育种分为自然杂交和人工杂交,自然杂交不是选育,选育是有意识的,以不同植株的优良性状进行杂交组合,获得满意的新植株。我们主要谈论的是人工杂交选育方式,在这一方面,欧美国家,和日本都早已经开展,欧美率先杂交了很多附生类仙人掌,一些玩家喜欢的令箭,仙人指,蟹爪兰的优秀园艺品种。而日本,在球体的杂交研究上更甚,出名的有星球属的杂交等
杂交方式有哪些?
     1单交  A做父本,B做母本     B做父本,A做母本。产生的后代所得为F1

2双交  亲本A和B单交产生后代F1,亲本C和D产生后代F1,再将两个F1代个体杂交所得个体F2

3三交  亲本A和B单交产生后代F1,与另一亲本C,所得个体M

4回交  亲本A和B单交产生的优良杂交品种F1 , 使用F1与亲本A或者B进行回交,可以一直选取更加优良的后代进行回交数次,次数看情况而定

5组合使用
关于此类杂交方式的应用
  在进行应用之前,应先确立好杂交的目标,下面列举了一些情况,更多的其实涉及到一些基因知识,但我们这里只讲实践应用
应用多有涉及,感兴趣的可以先研究一下彩草花色杂交,毛花柱花色杂交,白檀的花色杂交(裸萼,星球等也可),网上多有资料,因为图片版权等问题,我不方便转载。但大概的应用如下:
   一、以稳定某一性状为目的:该方法可以以多种方式实现,(以稳定花色为例子,实际可应用球体,刺等等)
       1亲本A(红色)和B(黄色)杂交出第一代F1若干,F1代表现为,红黄复色,红色,以及黄色三种,若要稳定红黄复色的花色,挑选出所有F1代红黄复色的进行第二次单交,所得F2代若干,F2代若已经稳定为只有单一红黄复色,则可视为杂交成功,若F2代中还出现了其他颜色,则需要继续进行选拔单交
       2与上面相同得到F2代后,使用F2代所有红黄复色的个体,与F1代红黄复色个体进行回交,以求稳定个体,若后代M,继续呈现不同的花色,可继续选拔后再与F1代回交,视情况回交多次
       3与上面相同得到F2红黄个体后,选择另一品种个体C(红黄复色)进行三交,再看后代情况选择是否继续选育
   二、以获取某一性状为目的:(以获取大花这个特征为例)
       1直接用大花亲本A和小花亲本B杂交,得到后代F1,在F1中选拔大花,再应用第一个介绍的方法来稳定性状
       2寻找中间亲本:
           使用小花亲本A杂交小花亲本B,所得后代F1中选拔好的花色以及更大的花色,再用F1选拔个体与大花亲本C杂交,进行三交。所得个体M,再应用第一个来稳定
           使用小花亲本A杂交大花亲本B,所得后代F1中选拔好的花色以及更大的花色,再用F1选拔个体与大花亲本C杂交,进行三交。所得个体M,再应用第一个来稳定
   三、以让两个不可以互相杂交的属杂交为目的
        这里需要使用一个中间属,如(仙人球属可以和丽花球属杂交,丽花能与有刺萼属杂交,但仙人球属不能与有刺萼属杂交)
       1、以仙人球属个体A单交丽花球属个体B,所得后代F1,可以尝试与有刺萼属个体C进行杂交育种
       2、先以有刺萼属个体单交丽花球属个体,杂交成功后所得后代F1,尝试与仙人球属个体C进行杂交,不同的顺序往往会获得不同的结果

这里只说了一部分,还有一些目的不做详细阐述了,但是杂交首先要确定杂交的目标(如果是玩家打算随便玩玩的,那就无所谓了)
另外也是很重要的,杂交选育,授粉中的一些问题
一、两颗亲本的花期错开,如果都已经冒蕾,只是花苞发育时间不一样
    1.把要率先开花的植株,放到阴处,延缓花苞绽放以求开花时间整齐,(这样能两颗都授粉)
    2.保存先开花植株的花粉,(保存方法:用棉签蘸取花粉,或取下雄蕊,装入自封袋后放入冰箱保存,可保存一段时间的活性,具体多久没有试验),该方法仅有一株能授粉
  二、授粉难成功
    1.用单一品种的花粉,对一个植株受精可能未必成功,请尝试混合使用花粉
    2.用A做母本,B做父本时可能不成功,尝试B做母本,A做父本
    3.请在授粉时保持一些空气湿度,特别干燥的环境可能使雌蕊柱头干燥,难以黏着花粉
    4.多次授粉,第一次授粉刺激雌蕊的柱头发育,在隔段时间后进行第二次授粉
    5.改善培育方法,土壤配方,环境,一些微量元素的改变,是会影响到花粉量和花的生.殖.器.官发育的
  三、在选育品种时候,请尽量选择嫁接选育缩短选育时间,毕竟时间不等人,我相信所有玩家都希望自己有好的品种,至于如何学习,练习嫁接,论坛里有已经有许多资料可以学习
对于杂交品种的命名规则及父母本记录
   一.编号:
     1.如国外使用三字母加培育时间,还有序号:JLB 2008-01
     2.属名缩写+加培育者名+时间+编号:
        彩草 E.GD.2019.01
        丽花 Lo.GD.2019.01
   二.编号对应的杂交种的命名
       彩草 如命名为孤岛 Echinopsis hybrid  “孤岛”
       亦或是   Echinopsis  cv. 孤岛

三.记录好父母本(多代杂交之后可能有更复杂的父母本记录)
综上所述正确录入表格记录规范
  编号 Lo.GD.2019.01  品种名 Lo. cv “孤岛”   父母本:Lo.孤(母本)XLo.岛(父本) 杂交时间 2019年4月9日

更多问题,可以留贴或私信问我~在能力范围之内可以解答~  之后我可能不定期更新一些杂交案例跟踪等。

最后,呼吁国内玩家进行杂交选育品种,多杂交,多实践,为以后积累更多的母本和经验,希望追求更多的严谨性,日本园艺为何经久不衰,是有一定的原因的,希望这方面我们不要落下特别多,我们需要一批人来领头进行杂交,我相信现在国内还是有人杂交选育品种的,但那还不够,加入杂交选育这一行列吧~ 如果对杂交育种有兴趣可以找我聊一聊哦,一起努力吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

肉肉姐的异植花园 + 1 很好,支持!
Madissi + 1 前排留名
一点秋 + 1 赞......好帖

久之入墨 发表于 2019-4-9 17:57
哈哈,新来乍到~久仰秋姐大名

秋姐的大名已经震惊全宇宙了

是豆腐手心里的宇宙吗?话说,你咋能成功窜到沙发前面的呢?  详情 回复 发表于 2019-4-9 20:45
来自仙人掌园安卓客户端来自仙人掌园安卓客户端
回复 支持 1 反对 0

占沙发位学习

哈哈,新来乍到~久仰秋姐大名  详情 回复 发表于 2019-4-9 17:57

啊啊啊啊啊,你是大神级别,请收下我的敬礼!以后多多授业解惑!感谢感谢!  详情 回复 发表于 2019-4-9 18:07

久之入墨 发表于 2019-4-9 17:57

啊啊啊啊啊,你是大神级别,请收下我的敬礼!以后多多授业解惑!感谢感谢!

哈哈,不敢不敢,以后专注杂交事业,这也只是分享,之后还打算搞一个专注于杂交的小组织  详情 回复 发表于 2019-4-9 18:14

一点秋 发表于 2019-4-9 18:07
啊啊啊啊啊,你是大神级别,请收下我的敬礼!以后多多授业解惑!感谢感谢!

哈哈,不敢不敢,以后专注杂交事业,这也只是分享,之后还打算搞一个专注于杂交的小组织

好呀好呀,以掌园为基地吧,我们大家支持你  详情 回复 发表于 2019-4-9 18:15

@冻豆腐 @admin 这篇应该加精

来了来了,不错值得培养,见习版主。  详情 回复 发表于 2019-4-9 20:30

久之入墨 发表于 2019-4-9 18:14
哈哈,不敢不敢,以后专注杂交事业,这也只是分享,之后还打算搞一个专注于杂交的小组织

好呀好呀,以掌园为基地吧,我们大家支持你

有秋姐这句话,稳了!  详情 回复 发表于 2019-4-9 18:18

一点秋 发表于 2019-4-9 18:15
好呀好呀,以掌园为基地吧,我们大家支持你

有秋姐这句话,稳了!

我说话不管用啊,得豆腐给你盖大红章  详情 回复 发表于 2019-4-9 20:47

转身再读愚公移山,子子孙孙无穷尽也

哈哈哈,只有我们的球有子子孙孙就行  详情 回复 发表于 2019-4-9 20:51

杂交也是创新方法的一种,创新才能发展这个是真理

这个创新是需要很多人一起努力的,也许还会是多代人。。。是不是感觉很宏伟很有意思?  详情 回复 发表于 2019-4-9 20:48

此贴必火,其实还是有很多人想做的,只不过财力物力不允许啊

所以慢慢成立一个小组织,推动发展,以后我会想办法搞一些让大家一起玩的办法  详情 回复 发表于 2019-4-9 18:46

两阵风 发表于 2019-4-9 18:45
此贴必火,其实还是有很多人想做的,只不过财力物力不允许啊

所以慢慢成立一个小组织,推动发展,以后我会想办法搞一些让大家一起玩的办法

学习下,有机会试试,话说去年弄成了一个,美花的恐龙和美花的海王杂交,都是裸鄂很轻松的成功了,播的也出了,就不知道最后啥样了。。。

严肃科普贴,先码再细看