仙人掌园-多肉植物论坛

有关嫁接

我为什么嫁接
播种等不及,实生买不起。怎么办,嫁接大法走起,买种子,嫁接,优选,再优选再优选…圈里有个大佬,虽然他的球基本都是实生的,我也不买,但挺认可他说的:人生有限,嫁接能有效缩短选拔的周期,不然选拔个哥斯拉起码10年起步;但无数代只为了繁殖而不选育的嫁接是最底层的。
最主要的原因,穷,只能穷折腾,哈哈…

嫁接是什么
嫁接就是接蕙组织与砧木组织的创伤面细胞增生后连接在一块,接蕙组织以后就可以通过砧木组织的维管束组织蹭吃蹭喝了,快速生长了。

嫁接影响基因?
不存在的。
只是组织融合,借助砧木的营养实现接蕙的快速生长…不涉及什么遗传物质融合、基因转变。嵌合体也不是遗传物质融合,是砧木和接蕙的细胞融合共同生长。
这是今年自留的一个摩天龙的种荚,首花,所以种子不多。发芽很好,完全正常,等我后面嫁接了看看有没有母本的风范

常见的忽悠套路
嫁接后的接蕙遗传物质变了、不是原来的球了、后代不出苗、出苗也化水。要是你有本领把细胞切开,使砧木细胞的细胞核融合接蕙的细胞核那是你牛逼,你可以去研究人和猪的杂交了,玩球屈才了。

嫁接后刺变强了?
这个解释起来比较困难,有这个可能,我只是说可能。
更多我感觉是因为嫁接后营养充足,一方面刺球更快的过渡完刺弱的阶段;另一方面生长快后水刺比实生的多,水刺更粗,所以看起来更强,刺干以后和实生大球差异不大。个人感觉并没有使刺变粗,相反,有些裸萼嫁接后刺座松散,反而不如实生的相同体积的球。

为什么有些嫁接球容易烂
一句话,砧木、接蕙很多代以后,病毒积累。所以我基本都是近几代的袖铺,接苗子。

至于落地就不多说了,没空。
发一个落地几年的帝冠锦,基本一年长1cm,和实生速度差不多。

说的不对的请多包涵,非专科出身。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

admin + 2 + 5

经常听到嫁接后的种子没有实生的好
但是嫁接的球刺会比实生的粗,也存在个体差异

明年我就少打种子了,卖不掉,丢了又可惜,去年收的帝冠锦种子、三刺玉种子都是一万+,今年收的摩天龙种子也是,收太多也烦,哈哈,丢舍不得,卖卖不掉,播累断腰。  详情 回复 发表于 2020-7-25 11:44
种子没有实生的好的原因:实生四五年,嫁接用一年就打种子了...我今年卖的那些种子都是去年嫁接的苗子产的...你说一样的种子实生玩家没法接受啊...嫁接的产量又大...价格就下来了,怎么办?只能说嫁接的种  详情 回复 发表于 2020-7-25 11:40

小白兎 发表于 2020-7-25 11:32

种子没有实生的好的原因:实生四五年,嫁接用一年就打种子了...我今年卖的那些种子都是去年嫁接的苗子产的...你说一样的种子实生玩家没法接受啊...嫁接的产量又大...价格就下来了,怎么办?只能说嫁接的种子不如实生的来保证原有的价格啊...

小白兎 发表于 2020-7-25 11:32

明年我就少打种子了,卖不掉,丢了又可惜,去年收的帝冠锦种子、三刺玉种子都是一万+,今年收的摩天龙种子也是,收太多也烦,哈哈,丢舍不得,卖卖不掉,播累断腰。

可以分享给论坛里的人,献爱心  发表于 2020-7-26 16:02
可以分享  详情 回复 发表于 2020-7-25 19:37

今年整体的形势不好...种子难卖
反正我打的牡丹种子全都自己撒了

拜读高论! 反嫁接党应该认真学习下这个帖子。

其实都懂····不懂的只有小白··  详情 回复 发表于 2020-7-25 19:32
来自仙人掌园安卓客户端来自仙人掌园安卓客户端

心红颗一 发表于 2020-7-25 12:28
拜读高论! 反嫁接党应该认真学习下这个帖子。

大佬谬赞,看很多新手被忽悠的不行,解释一下

牧歌 发表于 2020-7-25 11:58
今年整体的形势不好...种子难卖
反正我打的牡丹种子全都自己撒了

有些实生速度也不慢,不敢大量播,没时间移苗

那你能辟一下谣么咯,多代嫁接不打种子是不是病毒多了

懂的都懂,不懂的不会看
还有一些懂装不懂的会坚决否认,大力抨击

来学习学习

来学习学习

嫁接是无性繁殖,基因不会变。刺变粗只是提前成熟进入成年期的表现,也就是本来就有的性状,嫁接会让性状提前出现,并更加明显。各种砧木促早熟的效果不一,所以看上去像是个体差异

这个主题好,等我这资深拖延症患者参考你的帖子写个文章发公众号