仙人掌园-多肉植物论坛

嫁接杂谈二:环境与植物本身的影响

前面简单说了一下嫁接与遗传,通过朋友们的问题,我也去翻了一些资料,比如为什么有些嫁接后出现有种荚但种子瘪的情况?嫁接是可能诱导遗传变异的,那么几率是多少?这些问题我觉得普通玩家就没必要深究了,95%以上都是没影响的。如果你要定向去筛选某一种变异,有很好的实验室条件可以去研究下。
今天主要说一下容易导致嫁接失败的一些原因,我基本只用袖蒲,所以这些可能只对袖蒲有效。
嫁接失败的原因很多,温度、湿度、通风、消毒、刀具消毒等,这是光大师说的。
1、温度
温度是一个最重要的因素,温度就预示着植物的生长状态,温度高,植物生长快,才能嫁接。注意,不能只看温度,不关注植物状态。比如春夏之交,温度上来了,可以嫁接了?对地栽大棚是可以了,因为他们的砧木已经达到了生长旺季,那么我们这些楼顶的小棚子、阳台玩家?从自己的经验,不,应该是从自己的教训来说还不行,死过太多了。我和一个大佬交流时说5月之前我坚决不嫁接,因为我的砧木还没到一个好的状态。
反过来来说,我10月还在嫁接,那时温度已经低了,但是植物还处于一个较好的生长状态。
去年10月的嫁接:
总而言之,温度只是参考,主要还是状态。
2、苗子状态
弱苗、锦苗这些本来相当于一个病态的存在,嫁接不成功是常有的事,我也没办法。
3、切面
我比较喜欢一个切面的,不再削袖蒲的棱,这样可以减少切面面积,也间接减少了感染几率。当然,大佬们考虑砧木刺座会出侧芽,切袖铺的棱也是有道理的。
4、砧木切的位置
苗接的话影响不大,切2-10公分我都试过,都没什么问题。这个主要是从“夏後氏”大佬那得到的启发,他的砧木不管老幼,嫁接后都是一般高。
“夏後氏”大佬的图:
但侧芽来说的话,我嫁接经常失败,因为我接苗习惯了切的位置较靠上。老龙大湿告诉我接侧芽砧木要多切掉一点,用老一些的部位接。还没来得及尝试,但我相信老龙大湿说的没错。
5、湿度、通风、消毒
这几个因素都可以汇总一下,避免黑腐。消毒不用多说,我都是一批袖蒲用一个刀片,切不动再换一个。
还是分苗接和侧芽,苗接而言,湿度、通风相对要求低一些。因为苗子的切面小,愈合快,感染的几率低,砧木的切面也会较快风干,出现黑腐可能小。苗子就像手指头破一个小口子,很快就好了,也基本不会感染。接侧芽的时候就像断指重接手术了,砧木和侧芽的愈合面大,感染可能性也大。
所以,苗接我基本不管白天、晚上,下雨、晴天。
侧芽的话我接的很少,我接成功的也很少,根据大佬们的经验就是:晴天白天,最好中午、保持通风。
这是我接了5天的状态,基本没什么问题。
6、多代袖铺、多代侧芽
前面说过多代以后会有病毒积累,在嫁接时更容易黑腐。

个人经验,请大佬们批评指正。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

三寿 + 4 赞......
一拳打倒四五个 + 1 赞......

高手高手,这些用的是是嫁接薄膜吗?

嫁接膜,以前我用线绑,换了嫁接膜感觉真是太简单好用了  详情 回复 发表于 2020-8-1 11:12
来自仙人掌园安卓客户端来自仙人掌园安卓客户端

cactuspan4 发表于 2020-8-1 10:54
高手高手,这些用的是是嫁接薄膜吗?

嫁接膜,以前我用线绑,换了嫁接膜感觉真是太简单好用了

嫁接膜连保湿都免了  详情 回复 发表于 2020-8-1 19:58

跟着大佬学姿势
最后图上的嫁接是不是稍微加压了?

是的,我习惯加压  详情 回复 发表于 2020-8-1 11:33

大佬

大胆呆河马 发表于 2020-8-1 11:17
跟着大佬学姿势
最后图上的嫁接是不是稍微加压了?

是的,我习惯加压

海飞丝 发表于 2020-8-1 11:12
嫁接膜,以前我用线绑,换了嫁接膜感觉真是太简单好用了

以前学嫁接果树时用过,没在球上试过

这种包膜法要接穗切的平才好,斜面容易滑动

高手~海大师

这是多久的苗,尽然还用膜加压保湿

猪猪 发表于 2020-8-1 13:19
这是多久的苗,尽然还用膜加压保湿

不到一个月的

经验之谈

膜什么时候拆掉?几天可以见光呢?

一星期到半个月或一个月后拆,我一星期失败率高。15天后活的就不会死呢  详情 回复 发表于 2020-8-1 15:12

麦麦麦 发表于 2020-8-1 14:45
膜什么时候拆掉?几天可以见光呢?

一星期到半个月或一个月后拆,我一星期失败率高。15天后活的就不会死呢

从没消过毒