仙人掌园-多肉植物论坛

月华玉属和白虹山属的催芽方法

月华玉属 Pediocactus 和 白虹山属 Sclerocactus 是臭名昭著的难发芽的品种,很多养家在这两个属前面栽跟头,买来的种子播了确颗粒无收,而这两个属的种子又贵,很是心痛。

月华玉属和白虹山属由于是高寒高海拔地区的物种,所以在种子催芽上会跟其他物种催芽有很大区别,并且难度极高,操作繁琐。没耐心的也不必要看下去了。

月华玉属和白虹山属种皮比较厚,可以用细砂纸打磨一下(400目),将种皮打磨薄一点,具体尺度请自己摸索。也可以不打磨,自然界谁去帮它们打磨种皮呢,一般不建议打磨种皮或者直接打开种皮。由于打磨了种皮的种子,防御性差,所以请严格控制杀菌程序,甲基托布津,多菌灵,或者人用的青霉素都能控制细菌生长,请不要滥用,否则会产生耐药性。要替换着药品杀菌。

打磨后或者将没打磨的种子放在30%泥炭+50%沙子+20%珍珠岩(沙子尺寸2-3毫米)的盆里,盆地垫,兰石,浮石,火山石,沸石,砖头渣滓都行,粗细度再10-20毫米左右,保持盆土湿润,再将种子放到恒温箱里面,维持摄氏度-1度维持8-12小时,再将温度调整到2至5度维持12小时,如此冻融循环30天(这一步可以忽略,但是会影响很高的发芽率甚至不发芽)。这一步是模拟物种所在地的环境,打破种子的休眠,春天的时候这些地区白天会解冻,晚上会冰冻。没有恒温箱就将就冰箱用吧,我记得冰箱可以达到-5至-18度,把冰箱冰冻温度开到最高最好不要低于负2摄氏度。

30天后再将温度控制在5度-20度,最高不要超过25度。每天分成12小时5度至20度左右2个星期左右就能看到有些苗开始发芽了,出芽后不可进行象国内流行的“闷苗”法则,否则会造成烂苗。每天浇水,并且保持每天都有土壤有一段时间比较干的时候,可以放在通风地方保持土壤容易干,是干而不是干燥,苗期不可干燥的,否则生长停滞。春天为苗期,大约60天以后进入夏季,则一个月浇水1次,维持7天湿润,20天保持干燥。因为月华玉属和白虹山属这两个属并不耐高温,不可曝晒,有很强的散射光就很好了。

月华玉属和白虹山属夏天会休眠,休眠期间还是需要水,所以还是一个月浇水一次,6-7天干透为准。这两个属并不耐热,超过摄氏40度会造成脱水死亡。这两个属虽然耐寒但是冬天还是要停水,温度摄氏度5度以后开始完全停水,全国境内都能安全越冬。不可雪覆盖,偶尔往球体喷水一次。

头像被屏蔽
将磷酸2氢钾放点在温水稀化,种子放入泡1~2天,种子膨涨,既可播种,试一试会有意想不.........效果.

到底是多少浓度的磷酸二氢钾溶液呢  发表于 2012-10-13 20:24
您说的这种方法有播种温度条件吗?  详情 回复 发表于 2012-10-12 00:29

看了这个后真庆幸自己没有买这两个属的种子啊

LIN大斑竹,进来看看,这里有你白虹山的发芽贴

不过我帮你看了下,你的不是白虹山的种子吧,白虹山是Sclerocactus  polyancistrus啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

头像被屏蔽
这么复杂啊。。。

我没耐心,不看了回个贴混个分

头像被屏蔽
一直知道有难度,没想到这么难。一般哪有这个条件啊

看了,估计我还没耐心弄,真的很繁琐,真的很。。。。

头像被屏蔽
被吓到了,真当有难度的种子

将磷酸2氢钾放点在温水稀化,种子放入泡1~2天,种子膨涨,既可播种,试一试会有意想不.........效果.
adgjl 发表于 2009-10-12 15:53

磷酸2氢钾这个是叶面肥。赤霉素是激素一类,不要搞混了!真的要催芽,不如用赤霉素了。

老大,磷酸2氢钾是可摧芽,磷酸2氢钾也许是酸起作用吧酸破坏了种子外壁吧.  详情 回复 发表于 2012-10-10 19:19

太复杂了,轻易不尝试这个东西,哈哈

赤霉素能打破低温休眠,不知道有没有作用

今年特意买了月华玉属的飞鸟和白虹山属的白虹山种子,播种了20天了.

各人感觉发芽很容易,高温高湿,比一般的种子温度稍微高点.也不需要什么温差.没温差发的更快.发芽率在60-80%之间.

不过为什么出苗后半个月左右就莫名其妙的死苗.现在每天3-4棵的死苗,我的几十棵苗都快死光了.
不是水大,不是没通风,通风也死.温度也维持在25度-30度,每天就是死.同种一个盆的其他属的小苗没一个死的.就是这2种拼命的死苗.现在找不到一点原因.

LZ,有简单一点的方法吗?我的飞鸟种子都发霉了。。。