仙人掌园-多肉植物论坛

龙爪球属种子发芽率参考

以下内容来自国外的一个网站:http://semeurs-de-cactus.fr/index.php

这是法国的一个网站,旨在给仙人球爱好者交流和汇总播种的结果。网站上统计了非常多种仙人球种子的发芽率,这些数据可以给其他人很好的参考。而且爱好者们尝试了多种种子的处理方法,希望可以在人工环境下提高播种率,例如:使用过氧化氢(俗名双氧水)、低浓度或高浓度的硫酸、生物酶处理种子,时间一般为5-10分钟,甚至尝试了一些破坏性的手段对种子的伤害,比如,用温水煮,置于4度冷藏。在不同的方法处理之后,某些仙人球种子的发芽率发生了显著的上升或者下降。而同样的处理方法,对不同的种子效果差别也很大。另外,还有基质的影响以及播种方法。

授人以鱼不如授人以渔,下面我简单地给大家介绍一下怎么从这个网站查询某种仙人掌种子发芽率信息。因为网站是法语的,我也不懂,主要依赖翻译软件,因此可能会有错误的理解,希望懂的人能指正。

打开网站之后,点击下图中红框中的,就可以看到全部的属名,按字母排序。

点击你想看的属名,进去可以看到该属里面所有的种名。

点击你想看的仙人球物种的种名,就可以看到这个物种相关的播种结果,这些结果来自于花友上传的结果的汇总,提供信息的人越多,统计结果就越可靠。一小部分信息比较完善的品种提供了4张照片,分别是种子,小苗,开花图和果实。大部分品种都只有其中1-3张图片,有的甚至一张都没有。

下面是6张表格,这是最重要的发芽率的信息,先放原文和浏览器翻译的截图(请忽略很多翻译错误,后面会一一解释)。

左上第一张表格,是对发芽率的整体统计,“随着治疗”意思是经过处理后,如果有几种不同的处理方式,那么最终的数值是经过平均了的,有时并不具备参考性,因为处理有的提高了发芽率有的降低了发芽率。“没有治疗”那一栏的发芽率是很重要的,因为这就是大部分花友播种的方式,不对种子做任何的处理直接播种的发芽率。右上的表格比较容易理解,根据发芽率的高低给出评级。

中间左边的表格,就是不做处理和做了不同处理之后的发芽率比较。在表头下的第一行是不做处理的参考值,其余的是各种处理。在这个例子中,可以看到用过氧化氢处理种子之后,发芽率显著提高,达到了100%。使用率是指所有上传的数据中,有百分之多少的种子使用了这种处理方法。

中间右边的表格,是不同播种基质对发芽率的影响,对仙人球来说,一般选择的就是常规的基质和矿物质基质,第三种有机的基质几乎不用。第一种经典的三成份基质是欧洲的一种配土方式,是有成品土可以买的。

左下的表格,是三种不同的播种方法对发芽率的影响,第一种是经典播种法,第二种不知道是什么,第三种通常是指在培养瓶里无菌播种,这个方法在球的播种中很少使用。

右下的表格,是对发芽时间的统计,我觉得平均值的算法可能有点问题,看到的时间比我感觉的要更长一点,因此我建议参考发芽的时间跨度,“高振幅”指的最长的发芽时间,而“低振幅”指的是最短的发芽时间。这个表格的最后一行是是否可以自花授粉结种子。如果写着auto-sterile就表示可以自花。

最后奉上我整理的龙爪球的发芽率参考,可以看到该属大部分的品种发芽率都很低,少数的比较容易发芽。而用双氧水处理对其中部分种子有显著的作用,可以提高发芽率2倍以上。完整版的请下载附件查看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

一点秋 + 1 赞......

第一次使用附件的功能,为啥看不到呢?

楼主辛苦,待我慢慢看

哇,这个非常好,很有参考价值。

感谢附件。我大致看了下,除了3种经过双氧水和1种经过硫酸处理后能达到70%以上的发芽率,其他的效果都不算好。这个属发芽这么费劲哟

有40%就已经算不错的了。  详情 回复 发表于 2019-1-4 16:33

一点秋 发表于 2019-1-4 16:31
感谢附件。我大致看了下,除了3种经过双氧水和1种经过硫酸处理后能达到70%以上的发芽率,其他的效果都不算 ...

有40%就已经算不错的了。

对于播种族的我来说,70%算合格。哈,不过,这个属这么困难,能提高一点是一点哈  详情 回复 发表于 2019-1-4 16:35

桃之芙蓉 发表于 2019-1-4 16:33
有40%就已经算不错的了。

对于播种族的我来说,70%算合格。哈,不过,这个属这么困难,能提高一点是一点哈

网上的结果还显示放在4度冷藏一段时间会导致龙爪球发芽率下降。  详情 回复 发表于 2019-1-4 16:59

一点秋 发表于 2019-1-4 16:35
对于播种族的我来说,70%算合格。哈,不过,这个属这么困难,能提高一点是一点哈

网上的结果还显示放在4度冷藏一段时间会导致个别龙爪球品种发芽率下降。比如下图中的Copiapoa barquitensis。
当然这可能只是一次实验的结果,不一定就非常正确

本帖子中包含更多资源

x

嗯,我在你的表格里,没有找到我冷藏和冷冻实验的那个品种。 通过你的表格可以看出,就算是同一个属,不同品种对于处理方式所表达出来的发芽率也是各不相同的。有提升很多的,也有持平和明显下降的,所以,没有万  详情 回复 发表于 2019-1-4 17:20

桃之芙蓉 发表于 2019-1-4 16:59
网上的结果还显示放在4度冷藏一段时间会导致个别龙爪球品种发芽率下降。比如下图中的Copiapoa barquitens ...

嗯,我在你的表格里,没有找到我冷藏和冷冻实验的那个品种。

通过你的表格可以看出,就算是同一个属,不同品种对于处理方式所表达出来的发芽率也是各不相同的。有提升很多的,也有持平和明显下降的,所以,没有万能的方法是可以使得所有属和品种都能提高。

我也去你提供的网站查询了。就查了一个属的两个品种。不处理的发芽率明显高于处理的。

总之,自己播种的品种,还是需要自己摸索,哎,艰巨啊,毕竟种子都得来不容易,实验是需要付出代价的。

有网站上前人的经验可以少走一些弯路。 所以播种是个玄学  详情 回复 发表于 2019-1-4 17:25

一点秋 发表于 2019-1-4 17:20
嗯,我在你的表格里,没有找到我冷藏和冷冻实验的那个品种。

通过你的表格可以看出,就算是同一个属, ...

有网站上前人的经验可以少走一些弯路。

所以播种是玄学

是的,至少知道了双氧水对一些品种提升发芽率是有很大帮助的。  详情 回复 发表于 2019-1-4 17:40

桃之芙蓉 发表于 2019-1-4 17:25
有网站上前人的经验可以少走一些弯路。

所以播种是个玄学

是的,至少知道了双氧水对一些品种提升发芽率是有很大帮助的。

这个就是个极端的例子,经过处理的种子发芽率倒超低

本帖子中包含更多资源

x

这个处理貌似都是反作用啊,似乎在测试种子的耐受性,但是所谓温水,不确定是多少度的水。  详情 回复 发表于 2019-1-4 17:50

一点秋 发表于 2019-1-4 17:47
这个就是个极端的例子,经过处理的种子发芽率倒超低

这个处理貌似都是反作用啊,似乎在测试种子的耐受性,但是所谓温水,不确定是多少度的水。

围观围观

基质不同差别也那么大?不信。

在花友上传资料的时候,是把自己播种的全部信息全部提供,因此基质的差别并不是在其他条件都相同的情况下比较的,而是和其他因素关联在一起,也可能是不同的人使用了基质和不同方法的组合之后导致的发芽率差异。  详情 回复 发表于 2019-1-4 20:04
嗯,我也觉得发芽和基质没啥关系  详情 回复 发表于 2019-1-4 18:52